2º BACH Química


QUÍMICA:

Tema 0: Repaso de los conceptos básicos en química.
  1. Repaso de formulación y nomenclatura inorgánica.
  2. El mol. Número de Avogadro. Masas atómicas y masas moleculares. Unidad de masa atómica. Volumen molar.
  3. Composición centesimal. Fórmulas químicas empíricas y moleculares.
  4. Gases. Ecuaciones, hipótesis de Avogadro, leyes de los volúmenes de combinación, ley de Dalton.
  5. Disoluciones (concentración en g/L, % masa, % volumen, molaridad, molalidad, fracción molar, ppm).
  6. Cálculos estequiométricos (m-m, m-V, V-V, reactivo limitante, pureza y rendimiento).
  7. Material de laboratorio y método seguido para la preparación de disoluciones.
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El contenido de esta página está en proceso de renovación. Se incluyen los contenidos del curso y las actividades propuestas. Los contenidos están siendo adaptados a los nuevos contenidos de la LOMLOE. Todavía no hay pruebas del nuevo modelo de examen así que los ejercicios propuestos se basan en las pruebas anteriores

A. Enlace químico y estructura de la materia

Tema 1: Estructura atómica y clasificación periódica de los elementos.

  1. Espectros atómicos.
  2. Los espectros atómicos como responsables de la necesidad de la revisión del modelo atómico. Relevancia de este fenómeno en el contexto del desarrollo histórico del modelo atómico.
  3. Interpretación de los espectros de emisión y absorción de los elementos. Relación con la estructura electrónica del átomo.
  4. Principios cuánticos de la estructura atómica.
  5. Relación entre el fenómeno de los espectros atómicos y la cuantización de la energía, introducción a la teoría de Planck. Del modelo de Bohr a los modelos mecano-cuánticos: necesidad de una estructura electrónica en diferentes niveles.
  6. Principio de incertidumbre de Heisenberg y doble naturaleza onda-corpúsculo del electrón. Naturaleza probabilística del concepto de orbital.
  7. Números cuánticos y principio de exclusión de Pauli, principio de mínima energía y de máxima multiplicidad. Estructura electrónica del átomo. Utilización del diagrama de Moeller para escribir la configuración electrónica de los elementos químicos.
  8. Tabla periódica y propiedades de los átomos.
  9. Naturaleza experimental del origen de la tabla periódica en cuanto al agrupamiento de los elementos según sus propiedades. La teoría atómica actual y su relación con las leyes experimentales observadas.
  10. Posición de un elementos en la tabla periódica a partir de su configuración electrónica.
  11. Tendencias periódicas. Aplicación a la predicción de los valores de las propiedades de los elementos de la tabla a partir de su posición en la misma.
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Tema 2: El enlace químico y propiedades de las sustancias.
  1. Enlace químico y fuerzas intermoleculares.
  2. Tipos de enlaces a partir de las características de los elementos individuales que lo forman. Energía implicada en la formación de moléculas de cristales y de estructuras macroscópicas Propiedades de las sustancias químicas.
  3. Describir las características básicas del enlace covalente empleando los Modelos de Lewis, RPECV e hibridación de orbitales. Configuración geométrica de compuestos moleculares y las características de los sólidos.
  4. Ciclo de Born-Haber. Energía intercambiada en la formación de cristales iónicos.
  5. Modelos de la nube electrónica y la teoría de bandas para explicar las propiedades características de los cristales metálicos.
  6. Fuerzas intermoleculares a partir de las características del enlace químico y la geometría de las moléculas. Propiedades macroscópicas de compuestos moleculares.
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B. Reacciones químicas

Tema 3: Termodinámica química (Este tema ahora se imparte en 2º de Bachillerato cuando en la anterior legislación se impartía en 1º)
  1. Primer principio de la termodinámica: intercambios de energía entre sistemas a través del calor del calor y del trabajo.
  2. Ecuaciones termoquímicas. Concepto de entalpía de reacción. Procesos endotérmicos y exotérmicos y sus diagramas entálpicos.
  3. Balance energético entre productos y reactivos mediante la ley de Hess, a través de la entalpía de formación estándar o de las energías de enlace, para obtener la entalpía de una reacción.
  4. Introducción del Segundo principio de la termodinámica para determinar el sentido de la evolución de los sistemas. La entropía como magnitud que afecta a la espontaneidad e irreversibilidad de los procesos químicos. Realización de análisis cualitativos y cálculos de entropía en sistemas químicos utilizando tablas termodinámicas.
  5. Cálculo de la energía de Gibbs de las reacciones químicas y espontaneidad de las mismas en función de la temperatura del sistema.
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Tema 4: Cinética química 
  1. Teoría de las colisiones como modelo a escala microscópica de las reacciones químicas. Concepto de velocidad de reacción y energía de activación.
  2. Influencia de las condiciones de reacción sobre la velocidad de la misma.
  3. Ley diferencial de la velocidad de una reacción química y cálculo de los órdenes de reacción a partir de datos experimentales de velocidad de reacción. Ecuación de velocidad. Mecanismo de reacción.
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Tema 5: El equilibrio químico.
  1. El equilibrio químico como proceso dinámico: ecuaciones de velocidad y aspectos termodinámicos. Expresión de la constante de equilibrio mediante la ley de acción de masas en función de la concentración y de las presiones parciales.
  2. La constante de equilibrio de reacciones en las que los reactivos se encuentren en diferente estado físico. Relación entre Kc y Kp y producto de solubilidad en equilibrios heterogéneos.
  3. Aplicar el Principio de Le Chatelier y el cociente de reacción para predecir la evolución de sistemas en equilibrio a partir de la variación de las condiciones de concentración, presión o temperatura del sistema.
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Tema 6: Reacciones ácido-base.
  1. Naturaleza ácida o básica de una sustancia a partir de las teorías de Arrhenius y de Bronsted y Lowry.
  2. Ácidos y bases fuertes y débiles. Grado de disociación en disolución acuosa.
  3. pH de disoluciones ácidas y básicas. Expresión de las constantes Ka y Kb.
  4. Concepto de pares ácido y base conjugados. Predicción del carácter ácido o básico de disoluciones en las que se produce la hidrólisis de una sal.
  5. Reacciones entre ácidos y bases. Concepto de neutralización. Volumetrías ácido-base.
  6. Ácidos y bases relevantes a nivel industrial y de consumo, con especial incidencia en el proceso de la conservación del medioambiente.
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Tema 7: Reacciones redox.
  1. Estado de oxidación. Especies que se reducen u oxidan en una reacción a partir de la variación de su número de oxidación.
  2. Método del ion-electrón para ajustar ecuaciones químicas de oxidación-reducción. Cálculos estequiométricos y volumetría redox.
  3. Potencial estándar de un par redox. Espontaneidad de procesos químicos y electroquímicos que impliquen a dos pares redox.
  4. Leyes de Faraday: cantidad de carga eléctrica y las cantidades de sustancia de un proceso electroquímico. Cálculos estequiométricos en cubas electrolíticas.
  5. Reacciones de oxidación y reducción en la fabricación y funcionamiento de baterías eléctricas, celdas electrolíticas y pilas de combustible, así como en la prevención de la corrosión de metales.
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C. Química orgánica

Tema 8: Isomería.
  1. Fórmulas moleculares y desarrolladas de compuestos orgánicos. Diferentes tipos de isomería estructural.
  2. Modelos moleculares y técnicas de representación 3D de moléculas. Isómeros espaciales de un compuesto y sus propiedades.
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Tema 9: Reactividad orgánica.
  1. Principales propiedades químicas de las distintas funciones orgánicas. Comportamiento en disolución o en reacciones químicas.
  2. Principales tipos de reacciones orgánicas. Productos de la reacción entre compuestos orgánicos y las correspondientes ecuaciones químicas.
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Tema 10: Polímeros.
  1. Proceso de formación de los polímeros a partir de sus correspondientes monómeros. Estructura y propiedades.
  2. Clasificación de los polímeros según su naturaleza, estructura y composición. Aplicaciones, propiedades y riesgos medioambientales asociados.
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Paciencia. De momento no hay más actividades propuestas.

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